منتدى قرية الدناقلة
DANAGLA CYBER COMMUNITY

جمهورية السودان
ولاية الجزيرة

مجتمع قرية الدناقلة الرقمي

أخي الزائر الكريم

اذا لم تكن مسجَّلا بعد في منتدى قرية الدناقلة, نرجو اكرامنا بالتسجيل و الانضمام الى أكبر تجمع رقمي لابناء قرية الدناقلة على الانترنت

اذا كنت مسجلا فعلا, ارجو الدخول و عدم حرماننا من رؤية اسمك على قائمة الأعضاء اذا واجهتك مشكلة ارسل رساله الى الهاتف 09117685213

ولك وافر الشكر و الامتنان

أسرة منتدى قرية الدناقلة

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى قرية الدناقلة
DANAGLA CYBER COMMUNITY

جمهورية السودان
ولاية الجزيرة

مجتمع قرية الدناقلة الرقمي

أخي الزائر الكريم

اذا لم تكن مسجَّلا بعد في منتدى قرية الدناقلة, نرجو اكرامنا بالتسجيل و الانضمام الى أكبر تجمع رقمي لابناء قرية الدناقلة على الانترنت

اذا كنت مسجلا فعلا, ارجو الدخول و عدم حرماننا من رؤية اسمك على قائمة الأعضاء اذا واجهتك مشكلة ارسل رساله الى الهاتف 09117685213

ولك وافر الشكر و الامتنان

أسرة منتدى قرية الدناقلة
منتدى قرية الدناقلة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

لصحتكم .. أطعمة ترفع نسبة الإصابة بالسرطان..!!!

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

 لصحتكم .. أطعمة ترفع نسبة الإصابة بالسرطان..!!! Empty لصحتكم .. أطعمة ترفع نسبة الإصابة بالسرطان..!!!

مُساهمة من طرف ود..نقد السبت فبراير 04, 2012 4:06 pm

تكشف الأبحاث الحديثة الصادرة عن جامعة كاليفورنيا الجنوبية أن سرطان الدم لدى الأطفال قد يرتبط بالإفراط في تناول اللحوم المصنّعة كالمقانق والهمبرغر، إذ أن من يتناولون أكثر من 12 قطعة منه في الشهر هم عرضة للإصابة بنسبة 1:10 أكثر من الأطفال الذين لا يتناولونه على الإطلاق. وتفيد دراسة ثانية أجريت على 3700 رجل وسيدة أن تناول اللحوم المصنعة يرفع نسبة الإصابة بسرطان القولون، كما أن الدهون الموجودة فيها تؤدّي إلى أمراض الشيخوخة، ومن بينها التهاب المفاصل وانسداد الشرايين وأمراض القلب.

توضح الباحثة سوزانا لارسون التي رأست مؤخراً فريق بحث تابعاً لهيئة الإذاعة البريطانية أن العلاقة بين تناول اللحوم المصنعة وأمراض السرطان الأخرى ما تزال تثير الجدل، إلا أنه من المعروف أن تناول اللحوم يزيد من مخاطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم. ومن هذا المنطلق، يعدّد الباحثون في جامعة نورث كارولينا الشمالية الأميركية بعض أنواع الأطعمة الخطرة والأكثر استهلاكاً في دول العالم الثالث، أبرزها:

الأطعمة المصنعة:-
تذكر الصحافية الأميركية المتخصّصة بالصحة ومؤلّفة أكثر من 32 كتاباً من ضمنها "المخ المعجزة" جين كاربر أن هناك خطراً كبيراً ينتج عن الإفراط في تناول اللحوم المصنعة كالبرغر والمقانق والسلامي والمورتديللا ألا وهو ارتفاع نسبة تكوّن مواد "النيتروسامين"، وهي كيميائيات تتكوّن في المعدة نتيجة احتواء هذه المنتجات على مادة نترات الصوديوم، ما يسبّب الارتفاع في نسبة الإصابة بأنواع السرطان كافّة. ووفقاً للأبحاث الطبية الصادرة عن هذه الجامعة، وجد أن الشباب الذين يتناولون السجق والسلامي مرّة أسبوعياً هم أكثر عرضة للإصابة بأورام المخ بمعدّل الضعف مقارنة بمن لا يتناولونه على الإطلاق، فيما أن الأشخاص الذين يكثرون من تناول البرغر يكونون أكثر عرضة للإصابة بسرطان المخ بنسبة 80%.

اللحم المشوي:-
تعتقد غالبيّة متتبّعي الحميات الغذائية أن الشواء هو أفضل طريقة للطهي، إلا أن الأبحاث الحديثة الصادرة عن مركز الوقاية والتحكّم من الأمراض بأميركا تثبت أن شي الطعام على الفحم، وخصوصاً اللحوم، قد ينتج عنه كميّات كبيرة من الأمينات الضارّة خصوصاً إذا كان الطعام دهنياً حيث تتساقط دهون اللحم على الفحم المشتعل فيحدث لها انحلال حراري ينتج عنه مركبات الهيدروكربونات الحلقية التي تترسّب على سطح اللحوم المشوية. وتجدر الإشارة إلى أن هذه المركبات الضارة تحدث لها تحوّلات داخل جسم الإنسان ترتبط مباشرة بحدوث أورام سرطانية فيه، علماً أن تناول اللحم المشوي على فترات متباعدة لا يمثّل خطورة على الصحة مقارنة بتناوله بصورة دائمة. وبصفة عامّة، توضح دراسة صادرة عن جامعة الطب بولاية نيويورك أن تناول اللحوم يومياً يمكن أن يعرّض للإصابة بسرطان القولون والبنكرياس والمثانة لدى الرجال وسرطان الثدي لدى النساء، بالإضافة إلى أمراض القلب والأوعية الدموية والشرايين الناتجة عن ارتفاع معدّل الكوليسترول في الدم.

الدجاج المقلي:-
يعدّ أقل خطورة من اللحم المشوي، إلا أنه يحتوي على بعض الأمينات الضارة بمعدل يفوق السمك المقلي بـ 5 أو 8 مرّات. لذا، ينصح الخبراء بسلق الدجاج ونزع طبقة الجلد الخارجية منه لاحتوائها على كميات كبيرة من الشحوم والهرمونات غير الصحية.

الزيوت النباتية:-
يؤكّد الباحثون أن أخطر أنواع الدهون التي يمكن أن يستخدمها الإنسان في طعامه، هي زيوت الذرة ودوار الشمس والفول السوداني، بالإضافة إلى السمن النباتي (المارجرين) الذي يكون أخطر من السمن الحيواني ويتسبّب في وفاة ما يقارب 30 إلى 100 ألف شخص سنوياً بسبب أمراض القلب وارتفاع معدل الكوليسترول في الدم وذلك وفقاً لإحصائيات منظمة الصحة العالمية.

وعن مخاطر الزيوت النباتية، تقول جين كاربر "إن استخدام زيت الذرة أو دوار الشمس في الطعام قد يعيق عمل الخلايا ويتلفها، وقد يتسبّب في إصابتها بالسرطان". ويعزو الباحثون هذه الخطورة إلى القدرة الفائقة للزيوت النباتية وخصوصاً المستخرجة من الذرة على التفاعل مع الأوكسجين الخارجي، علماً أن الأوكسجين يذوب في الدهون أسرع 8 مرّات من ذوبانه في الماء ما يشكّل بها "الشق الأيوني الحر" الذي يهاجم مئات الخلايا في الجسم ويدمّرها.

الزيوت المهدرجة:-
يحذّر الخبراء من الزيوت المهدرجة التي تتعرّض إلى درجات حرارية عالية في استخدامها أثناء القلي أو تصنيعها كالمارغرين والزبدة، ما يغيّر التركيبة الكيميائية للدهن الموجود فيها ويسبّب عدداً من الأمراض، أبرزها:

انسداد الشرايين وزيادة في معدّل ضربات القلب.
ارتفاع معدل الكوليسترول الضار وخفض الكوليسترول الجيد.
ضعف المناعة وارتفاع الشوادر الحرة في الجسم.
زيادة فرص الإصابة بالأمراض المزمنة (السرطان والسكري وأمراض الجهاز التنفسي والعصبي).
ضعف قدرة الجسم على هضم هذه الدهون والتخلّص منها، ما يؤدّي إلى تخزينها وزيادة في الوزن.


المنتجات الحيوانية:-
تعدّ مكوّناً رئيسياً في غالبية الأنظمة الغذائية اليومية، ما يسبّب الفشل في إنقاص الوزن وصعوبة التخلّص منه. وتتوافر هذه المنتجات الحيوانية في البيض واللحوم الحمراء والدواجن ومنتجات الألبان (القشدة والجبن). وتوضح الأبحاث الحديثة والتي نشرت في "مجلة الصحة الأميركية" أن الإكثار من تناول المنتجات الحيوانية يُسرّع من ظهور علامات الشيخوخة ويزيد من فرص الإصابة بالسرطان، كما أن تناول اللحوم يومياً يمثّل خطورة على الصحة بفعل احتوائه على نسب مرتفعة من الحديد الذي يتّحد مع الكوليسترول وبالتالي يصبح عاملاً مساعداً للشق الأيوني الحر الذي يهاجم خلايا الجسم ويتلفها مؤدّياً إلى الإصابة بجلطات في الشرايين وأزمات قلبية وسكتات دماغية. بالإضافة إلى ما سبق، تؤثّر الدهون الحيوانية المشبعة كالسمن الحيواني والزبدة على هرمونات الجسم مسبّبة الإصابة بسرطان الثدي والقولون والتهاب المفاصل الروماتيزمي وانسداد الشرايين وأمراض القلب والضغط وضعف المناعة.


نسأل الله الصحة والعافية للجميع .. لكم عميق مودتي .. ود..نقد ،،،

منقول للفائدة...
ود..نقد
ود..نقد
مشرف القسم الثقافي

عدد الرسائل : 3199
الإسم الكامل : وجدي الطيب نقد نقد مصطفى
نقاط : 9978
تاريخ التسجيل : 05/12/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 لصحتكم .. أطعمة ترفع نسبة الإصابة بالسرطان..!!! Empty رد: لصحتكم .. أطعمة ترفع نسبة الإصابة بالسرطان..!!!

مُساهمة من طرف سمية يوسف الامين الأحد فبراير 05, 2012 11:46 am

الاخ وجدي جزاك الله خير الجزاء ولكن لاحياة لمن تنادي وخاصة شريحة الشباب والاطفال هم أكثر تناول لهذه السموم نسأل الله لهم الهداية والابتعاد عن هذه السموم وكل هذه التجارب والابحاث العلمية اختصرها (سيد المرسلين وخاتم النبيين في حديثه الشريف (المعدة بيت الداء والحمية رأس الدواء

وربنا يحمينا وعيالنا وشبابنا واطفال المسلمين من الامراض المزمنة ويبعد شباب واطفال المستقبل عن الوجبات السريعة ويحببهم في أكل البيت لأن هذه مشكلة جميعنا نعاني منها نطبخ في البيبت ولكن العيال يحبون الاكل خارج البيت عشان كده احترنا وربنا يصلحهم ويشوفوا اكل البيت ألذ وأطعم ..... تقبل مروري ولك التحية
سمية يوسف الامين
سمية يوسف الامين
العضوية البرونزية

عدد الرسائل : 396
بلد الإقامة : السعودية
الإسم الكامل : سمية يوسف الامين
نقاط : 5676
تاريخ التسجيل : 15/12/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 لصحتكم .. أطعمة ترفع نسبة الإصابة بالسرطان..!!! Empty رد: لصحتكم .. أطعمة ترفع نسبة الإصابة بالسرطان..!!!

مُساهمة من طرف ود..نقد الأحد فبراير 05, 2012 5:36 pm

اختي الكريمة سمية .. لك التحية على مرورك المفيد من هنا ..

يا ريت اختي سمية ، نرجع لثقافة الآباء والاجداد الغذائية ، لانها في معظمها صحية ومفيدة للجسم ، واجدادنا عاشوا زمانهم على اتم صحة وعافية الواحد منهم في الثمانين تجديه صبي بكامل قوته ، امرق التمساح من البحر ، لكن اليوم حدث ولا حرج الواحد منا في الاربعين نجده قد شاخ واتكعكع ، وحمل من الامراض ما حمل ، والغريب في الامر ان معظم الناس يعتبر هذا الارث الغذائي متخلف ، ولا يتناسب مع العصر ، مع العلم ان معظمه من الطبيعة ، وبطبيعته التي خلق عليها ، ليس كالمعدل وراثياً في زماننا هذا ، وصدقيني ليس هناك حلاً الا بالرجوع لعاداتنا الغذائية القديمة ، والاستفادة من خيرات الطبيعة الوافرة التي منَ الله بها علينا ، ولا نريد ان نكون من الذين قال الله وتعالى فيهم {أَذْهَبْتُمْ طَيِّبَاتِكُمْ فِي حَيَاتِكُمُ الدُّنْيَا وَاسْتَمْتَعْتُم بِهَا فَالْيَوْمَ تُجْزَوْنَ عَذَابَ الْهُونِ بِمَا كُنتُمْ تَسْتَكْبِرُونَ فِي الْأَرْضِ بِغَيْرِ الْحَقِّ وَبِمَا كُنتُمْ تَفْسُقُونَ }الأحقاف20 ..

لك عميق موودتي وكوني بخير .. ود..نقد ،،،
ود..نقد
ود..نقد
مشرف القسم الثقافي

عدد الرسائل : 3199
الإسم الكامل : وجدي الطيب نقد نقد مصطفى
نقاط : 9978
تاريخ التسجيل : 05/12/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 لصحتكم .. أطعمة ترفع نسبة الإصابة بالسرطان..!!! Empty رد: لصحتكم .. أطعمة ترفع نسبة الإصابة بالسرطان..!!!

مُساهمة من طرف سمية يوسف الامين الأحد فبراير 05, 2012 8:13 pm

الاخ الموقر وجدي والله اليوم البنحارب ونقاطع فيه الوجبات الجاهزة والسريعة والاكلات الفارغة من الصحة هو يوم صيام التومات من الاكل وليس التومات وحدهم كل أطفال وشباب هذا الوقت يوم الكسرة والملاح والاكل البلدي هو يوم صومهم من الاكل وخصوصاً ابناء المهجر هم الشريحة الاكثر إقبالاً على هذه السموم وربنا يهدي الجميع ويعافينا ويشفينا من الامراض......... لك خالص الود وللاسرة
سمية يوسف الامين
سمية يوسف الامين
العضوية البرونزية

عدد الرسائل : 396
بلد الإقامة : السعودية
الإسم الكامل : سمية يوسف الامين
نقاط : 5676
تاريخ التسجيل : 15/12/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 لصحتكم .. أطعمة ترفع نسبة الإصابة بالسرطان..!!! Empty رد: لصحتكم .. أطعمة ترفع نسبة الإصابة بالسرطان..!!!

مُساهمة من طرف ود..نقد الإثنين فبراير 06, 2012 1:36 pm

اختي الكريمة سمية .. لك التحية ..

الجميل في هذا الموضوع انه قادنا الى مراجعة الكلام بيننا عن ثقافتنا الغذائية الموروثة ، وفوائد الكسرة ، والعصيدة ، وملاح الويكة ، التي لا تحصى ، ولا تعد ، اضافة الى زخرها بالكثير من الادبيات والطرائف التي يحلو تناولها في مثل هذه الملمات ، وبهذه المناسبة اسمحي لي ان احكي لك هذه الطرفة الشعبية عن (اللقمة وملاح الويكة وبيت الفراش)..

من الطرائف الشعبية ، أن رجلاً ساخراً ذهب ليعزي في صديق له بإحدى القرى المجاورة، وحينما دخل صيوان العزاء وبعد أن (شال الفاتحة) خاطبه أحد القائمين بأمر الضيافة..

قائلاً (اتفضل.. أقعد يا حاج محمد احمد مع الجماعة ديك أفطر).

وفعلاً جلس الرجل وكان جائعاً، وكان القدح كبيراً جداً حسب طبيعة أهل البلد، (عصيدة حارة بي ملاح شرموط)... كان كلما يَخلص الملاح تبقى العصيدة لكبر حجمها ، فقط تحتاج يملحوها ، وكان الشخص المسؤول عن الملاح مستعد وبيده جردل كبير به ملاح الشرموط أو التقلية وبيمينه (كمشة)...

لاحظ محمد أحمد أن القدح واحد ولكنه كبير...

وبعد أن أكل وشبع وشبعت (المجموعة) المعاهو ، جلس يشرب الشاي ، بعدهم جاءت جماعة أخرى وجلست حول القدح المذكور ، ثم شبعوا بعد أن صب لهم المسؤول عن الملاح ، (مَلَّح ليهم) بالكمشه ثم قاموا...

وهكذا كان كلما يحضر شخص ليرفع الفاتحة يخاطبه نفس الشخص الذي خاطب محمد أحمد بقوله:

(اتفضل.. أقعد يا حاج مع الجماعة ديك أفطر)!

وأخيراً انفجر محمد أحمد ضاحكاً وهو يخاطب المضيف:
قائلاً إنتو يا أخوانا القدح ده ناوين ترفعوا بيهو الفراش ولا شنو؟!

والرجل حتى مغادرته (بيت الفراش) كانت العصيدة مدورة وكفت الجميع.

ولعل هذه الطرفة تبرز لنا جانباً من مكانة (الكسرة) و «العصيدة» ايام زمان ، وكل هؤلاء هم من بنات أفكار الذرة، (فتريتة) كان أم (مايو) أم (طابت) وغيرها...


لك عميق مودتي .. ود..نقد ،،،
ود..نقد
ود..نقد
مشرف القسم الثقافي

عدد الرسائل : 3199
الإسم الكامل : وجدي الطيب نقد نقد مصطفى
نقاط : 9978
تاريخ التسجيل : 05/12/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 لصحتكم .. أطعمة ترفع نسبة الإصابة بالسرطان..!!! Empty رد: لصحتكم .. أطعمة ترفع نسبة الإصابة بالسرطان..!!!

مُساهمة من طرف سمية يوسف الامين الإثنين فبراير 06, 2012 8:56 pm

والله يا أخي وجدي أنا بقرأ في النكتة إتخيلت نفسي في الدناقلة والعصيدة ونفسي إتفتحت لأكلها وخصوصاً هذه الايام القصيم جليد وأنا بكتب وبرجف من البرد وإنت جبت سيرة العصيدة وملاح الشرموط والله إتمنيت لو كنت مع ناس البكاء عشان آكل من القدح .........لك خالص المودة على الاهتمام والنكتة المشوقة للبلد والظريفة
سمية يوسف الامين
سمية يوسف الامين
العضوية البرونزية

عدد الرسائل : 396
بلد الإقامة : السعودية
الإسم الكامل : سمية يوسف الامين
نقاط : 5676
تاريخ التسجيل : 15/12/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 لصحتكم .. أطعمة ترفع نسبة الإصابة بالسرطان..!!! Empty رد: لصحتكم .. أطعمة ترفع نسبة الإصابة بالسرطان..!!!

مُساهمة من طرف ود..نقد الأربعاء فبراير 08, 2012 11:34 am

الاخت الكريمة سمية لك التحية..

بامانة كده الموضوع دا فتح شهيتنا للكسرة والعصيدة والمفروكات التي تتبعها ، لذلك دعينا نتجاذب اطراف الحديث حولهما من اجل احياء تراثنا الشعبي للمنفعة العامة...

فالكِسرة في حياتنا اختي سمية تجري مجرى الدم في العروق ، وإن جاء الرغيف محاولاً ان يتربع مكانها..

وكانت تضرب لها الأمثال، يقول المثل الشعبي..
(يا ما كل كِسار الناس، شوف الدهر كيف عاس) وهذا يدل أن الكسرة كانت هي الأساس، فالكِسار (بكسر الكاف) جمع كِسرة، والمراد به أن الذي يعتمد على الناس في حياته لا بد أن يسديهم الجميل ـ والمثل بليغ جداً..

كما أن المثل يقول..
(بي موية وكملت) والمقصود بها الكسرة

ومقولة أخرى عن الكسرة..
(لابتغلط عليك، ولا بتوسخ إيديك) لأجل ذلك ظلت حبيبتنا الكسرة ، والتي كانت زاداً للفقراء ظلت تحمي الاقتصاد القومي من الرغيف أو القمح، والذي عُرف عنه في السياسة العالمية والاقتصاد أنه أخطر سلاح...

لك عميق مودتي .. ود..نقد ،،،
ود..نقد
ود..نقد
مشرف القسم الثقافي

عدد الرسائل : 3199
الإسم الكامل : وجدي الطيب نقد نقد مصطفى
نقاط : 9978
تاريخ التسجيل : 05/12/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى