منتدى قرية الدناقلة
DANAGLA CYBER COMMUNITY

جمهورية السودان
ولاية الجزيرة

مجتمع قرية الدناقلة الرقمي

أخي الزائر الكريم

اذا لم تكن مسجَّلا بعد في منتدى قرية الدناقلة, نرجو اكرامنا بالتسجيل و الانضمام الى أكبر تجمع رقمي لابناء قرية الدناقلة على الانترنت

اذا كنت مسجلا فعلا, ارجو الدخول و عدم حرماننا من رؤية اسمك على قائمة الأعضاء اذا واجهتك مشكلة ارسل رساله الى الهاتف 09117685213

ولك وافر الشكر و الامتنان

أسرة منتدى قرية الدناقلة

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى قرية الدناقلة
DANAGLA CYBER COMMUNITY

جمهورية السودان
ولاية الجزيرة

مجتمع قرية الدناقلة الرقمي

أخي الزائر الكريم

اذا لم تكن مسجَّلا بعد في منتدى قرية الدناقلة, نرجو اكرامنا بالتسجيل و الانضمام الى أكبر تجمع رقمي لابناء قرية الدناقلة على الانترنت

اذا كنت مسجلا فعلا, ارجو الدخول و عدم حرماننا من رؤية اسمك على قائمة الأعضاء اذا واجهتك مشكلة ارسل رساله الى الهاتف 09117685213

ولك وافر الشكر و الامتنان

أسرة منتدى قرية الدناقلة
منتدى قرية الدناقلة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

تجارب ناجحة لزراعة محصول البسلة والفاصوليا والبصل بالجزيرة

اذهب الى الأسفل

تجارب ناجحة لزراعة محصول البسلة والفاصوليا والبصل بالجزيرة Empty تجارب ناجحة لزراعة محصول البسلة والفاصوليا والبصل بالجزيرة

مُساهمة من طرف omer gasim elkamil الثلاثاء فبراير 11, 2014 11:11 am

تجارب ناجحة لزراعة محصول البسلة والفاصوليا والبصل بالجزيرة


02-10-2014 11:26 PM

مدني (سونا) حققت تجربة زراعة محصول البسلة في الموسم الزراعي 2013م-2014م، بمزرعة د. عصام عمر (التي وقع عليها الاختيار نظراً لخصوبة التربة وهشاشتها) بقرية الشكابة الوحدة بمحلية جنوب الجزيرة حققت إنتاجية بلغت "1980" كيلو جرام للفدان، فيما تراوح طول الإنبات بين 100-120سم .
وتعتبر هذه الإنتاجية التي توصل إليها د. جمال الدين الطيب عبد الرحيم، الأستاذ بكلية الزراعة جامعة أم درمان الإسلامية، اقتصادية بدرجة كبيرة، وتعطي مؤشراَ هاماً لإمكانية فتح الباب أمام الاستثمار في هذا المحصول بإنتاجه وتصديره كأحد البدائل للمحاصيل التقليدية، فضلاً عن إمكانية إنشاء مصنع لتعليب البسلة ما يفتح المجال لزيادة دخل المزارع.
وتعتبر البسلة بحسب ما ذكره د. جمال الدين لـ"سونا" من محاصيل الخضر المهمة من حيث القيمة الاقتصادية إنتاجاً، واستيراداً، وتصديراً وكذلك من حيث القيمة الغذائية لما تتميز به من محتوى عالي للبروتين والعناصر الغذائية الأخرى.
وفى الآونة الأخيرة ونتيجة لعدم توفر المحصول في الأسواق في أي صورة؛ ونسبة للطلب المتزايد من قبل المستهلكين، اتجهت بعض المصانع إلى استيراد البسلة وتعليبها حيث ساهم ذلك في زيادة سعرها للمستهلك.
وتعتبر البسلة من محاصيل الصادر، ويفتح إنتاجها آفاقاً اقتصادية رحبة للسودان، وخياراً استثمارياً للمزارعين في ظل قصر فترة الإنتاج التي تتراوح بين "70-100" يوماً، وقلة تكاليف الإنتاج، وتدني نسبة تعرضها للأمراض والآفات، فضلاً عن توفر الاحتياجات البيئية والمناخية في السودان. ورغم ذلك كله إلا أن المحصول غير معروف للمزارعين، ويفتقر لتوفر الحزم التقنية المطلوبة لإنتاجه بمناطق الزراعة في السودان.
ويهدف برنامج بحوث البسلة بحسب د. جمال الدين الطيب، إلي تحديد أنسب مواعيد للزراعة، والمسافة بين النبات لتحقيق إنتاجية عالية ذات جودة.
الى ذلك أوضح الدكتور جمال الدين الطيب أن تجربة زراعة محصول الفاصوليا بولاية الجزيرة حققت نتائج طيبة وجودة عالية حيث بلغت إنتاجية الفدان ثلاثة آلاف و200كيلوجرام .
وقال أن زراعة محصول الفاصوليا ( الصنف بربر ) تأتي كتجربة استكشافية لمعرفة مدى النجاح تحت الظروف المناخية وتربة ولاية الجزيرة، مبينا أن الصنف محلى ومجاز وذو إنتاجية عالية وجودة ممتازة وتمت زراعته في أول نوفمبر، وبدأ حصاد المحصول في أواخر يناير وأول فبرايرالجاري أي مابين 90 الى 105 يوما ، وجاءت النتائج مبشرة وتعد مؤشراً هاماً لتوطين زراعة هذا المحصول بولاية الجزيرة مشيرا الى أن المواسم القادمة سيتم فيها تحديد الحزم التقنية وتوفير البذور للمزارعين.
ووصف د. جمال أن محصول الفاصوليا أحد أهم محاصيل الخضر البقولية نظراً لمحتواها العالي من البروتين والكالسيوم، وتعتبر من الوجبات الأساسية في المائدة السودانية، ومناطق إنتاجها شمال السودان وولاية نهر النيل "منطقة بربر".
وأضاف في السنوات الأخيرة شهدت مناطق انتاج الفاصوليا قلة في الانتاج بسبب التوسع في زراعة البطاطس، والطماطم، والفاكهة، مما دفع إلي استيراد الفاصوليا من مصر، والصين، وأثيوبيا لتغطية حاجة السوق المحلي ونتيجة لذلك ارتفع سعر الكيلو للمستهلك من ثلاثة جنيهات إلي ستة عشر جنيهاً أي ما يعادل خمسة أضعاف سعرها، إضافة إلي أن معظم الفاصوليا المستوردة مر على إنتاجها سنوات مما جعلها صعبة الطبخ.
وعلى ذات الصعيد أكد د. جمال الدين الطيب نجاح تجربته لإنتاج البصل من البصيلات وإمكانية إنتاج المحصول بهذه التقنية بولاية الجزيرة؛ حيث حقق الفدان إنتاجية بلغت "115" جوال للفدان وجودة ممتازة.
وقال د. جمال الدين في تصريح لـ"سونا" إن تقنية إنتاج البصل من البصيلات، توفر كثيراً من المال والوقت والجهد في الإنتاج، كما توفر المحصول في وقت الندرة. وتعتمد مصر في صادرها للبصل على هذه التقنية، إلا أن هذه التقنية غير معروفة لدى المزارع السوداني؛ عامة ومزارع الجزيرة خاصة والتي تعتبر أهم مناطق الإنتاج.
وتتلخص هذه التقنية في إنتاج البصيلات بحسب د. جمال الدين الطيب، في زراعة البذور بكثافة معينة أواخر يناير وفبراير، وتحصد بعد شهرين من الزراعة وتجفف وتحفظ لحين مواعيد الزراعة في يوليو وأغسطس لإنتاج الأبصال في ديسمبر ويناير، وهي أوقات الندرة في الأسواق العالمية والمحلية حيث الأسعار العالية والمجزية.
ويهدف البحث إلي تحديد أنسب أحجام البصيلات، ومواعيد إنتاجها وزراعتها لتحقيق أعلى إنتاجية وجودة تحت مناخ وبيئة ولاية الجزيرة.
وقد بدأت التجربة في العام 2013م-2014م بمحلية جنوب الجزيرة، بإنتاج البصيلات من الصنف "بافطيم" في شهر فبراير؛ وزراعتها في أغسطس، وأجريت لها كل العمليات الفلاحية. وهذه النتائج الأولية سيتم على أساسها تصميم بقية الحزم التقنية لإنتاج المحصول مما يشكل نقلة نوعية لإنتاج البصل بولاية الجزيرة ويفتح آفاقاً للإنتاج المحلى والصادر.
omer gasim elkamil
omer gasim elkamil
عضو نشيط

عدد الرسائل : 24
بلد الإقامة : sudan
الإسم الكامل : omer gasim elkamil
نقاط : 4377
تاريخ التسجيل : 27/07/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى